Рождение так называемой современной японской живописи датируется 18 веком. Живопись разделяется на две тенденции: реалистичная и идеалистическая. Первая подразумевает изображение пейзажей в мельчайших деталях. Идеалистическая тенденция имитирует китайскую живопись со специфической ноткой стиля Дзен. На этих картинах запечатлены чувства, состояния души и социальное положение. Какова же современная японская живопись?
Во многих современных домах на постсоветском пространстве сохранились фарфоровые статуэтки советского периода, которые когда-то были довольно популярны. Сегодня они считаются антиквариатом, хотя стоят все же дешевле, чем произведения дореволюционных мастеров из-за массовости производства. Такие статуэтки могут придать обстановке пикантность или же безнадежно испортить интерьер.
Любое оружие - это в первую очередь смертоносное начало. Однако для коллекционеров и историков оно ценно не как средство самообороны, а как уникальное свидетельство многих событий прошлого. Старинное холодное оружие - не исключение, это антиквариат, цена которого с течением времени лишь увеличивается.
Мир антиквариата может предложить очень много, и это более доступно, чем вы думаете. Если вы рассматривали возможность приобретения одной-двух антикварных вещей для дома, но не знаете, с чего начать, вам нужно ознакомиться с основами коллекционирования антиквариата, узнать, каково его значение, как происходит покупка антиквариата и так далее.
Если Запад всегда стремился познать и покорить природу, то Восток видел задачу человека в сохранении тайны мироздания, о которой можно говорить лишь символами и намеками. Этот подход нашел отражение и в традиционной восточной живописи, которая представляла собой не просто видение художником окружающего мира, а воплощение целого комплекса философских идей.
Судьбы наград, орденов и медалей могут быть ничуть не менее
интересными и увлекательными, чем судьбы людей. Какие-то награды сопутствуют
лишь определенной исторической эпохе или географическим границам, со временем
исчезая или оставаясь лишь на ограниченной территории. Какие-то награды,
напротив, получают широкую известность, становятся престижными, благополучно
переходят из века в век и даже копируются в других странах, давая тем самым
своеобразные ответвления. А какие-то награды испытывают на себе непостоянство
исторических условий, то находясь в зените славы, то совсем уходя в забвение,
то снова возвращаясь из небытия. Такова история высшей государственной
российской награды, ордена Андрея Первозванного.
Лотом многочисленных американских аукционов может стать все, что имеет цену. В них участвуют и рядовые граждане, и миллионеры, и даже мировые звезды. Например, Эрик Клэптон выставил на Нью-йоркский аукцион Bonhams собственную коллекцию музыкальных инструментов и концертного оборудования и выручил за нее шестьсот пятьдесят тысяч долларов. Неслучайно аукционы США считаются одними из самых престижных, разнообразных и хорошо организованных.
Каждый человек слышал такие слова, как «филигранный», «филигрань», которые употребляются, если нужно подчеркнуть, насколько изящно и тонко что-то сделано, придумано. И ведь не все знают, что именно такое эта филигрань. Тем более не все в курсе, что у этого понятия есть сложившийся и получивший самостоятельную ценность синоним в русской культурной традиции - скань.