Luxemag - мир роскоши

Назад Начало

Раздельное питание: стоит ли его соблюдать

14.10.2010 06:00

раздельное питаниеРаздельное питание подразумевает раздельное потребление пищи. Оно предназначено для оптимизации пищеварения. Проблема, которую пытается решить данная диета, это совместное употребление некоторых продуктов вызывающих нарушение пищеварения и приводящих к возникновению различных заболеваний. Это вовсе не означает, что каждый продукт нужно есть отдельно. Разделение касается лишь групп продуктов, которые нежелательно совмещать при одноразовом приеме пищи.

Белки и углеводы не могут усваиваться организмом одновременно. Когда мы, по привычке съедаем мясо с хлебом (а как же без него), то наш желудок пребывает в некотором возмущении. Мясо - белок, усваивается продолжительное время, а вот углеводы - хлеб, значительно быстрее. Желудок старается выделять оптимальное количество сока, и углеводы прекрасно и быстро перевариваются, а вот белки не поспевают за ними и желудок увеличивает дозу выделяемого желудочного сока. При этом уже переваренные углеводы, проникают в кишечник и несут с собой излишки желудочной кислоты и непереваренные частицы белков. Впоследствии, это приводит к налипанию пищи на стенки кишечника, прожиг его более нежных, по сравнению с желудком, стенок. Отсюда язвы, непроходимость, грыжи, интоксикация организма и отложения в виде целлюлита и шлаков, а так же ярко выраженные заболевания кожи, которая становиться серой, дряблой, покрывается угревой сыпью. И цель раздельного питания, устранить и предупредить подобное негативное развитие событий.

Продуктовые группы и принципы раздельного питания

При раздельном питании, продукты разделяют на три основных группы: белки, углеводы и нейтральные продукты.

  • Белки: это мясо, рыба, яйца, молочные нежирные продукты, орехи и бобовые.
  • Углеводы: сахар, мучные продукты, крупы, картофель.
  • Нейтральная группа продуктов: фрукты, сухофрукты, овощи, животные жиры, зелень, жирные молочные продукты - масло, творог, сыр.

Группу нейтральных продуктов можно употреблять в сочетании, как с белками, так и с углеводами.

В принципе, раздельное питание не совсем то и диета, поскольку есть можно всё, только в правильном сочетании. Вот некоторые основные принципы раздельного питания:

  • Очень важно употреблять фрукты и овощи непосредственно в сочетании с жирами. Иначе, организм просто не усваивает некоторые витамины и сколько бы вы не ели «полезной» пищи, толку не будет никакого. Основные витамины А, В, Е и К - усваиваются исключительно будучи растворенными жиром.
  • Для здоровья необходимо, чтобы в Ваш ежедневный рацион обязательно входили фрукты и овощи. Начать день, лучше всего с завтрака в виде фруктового или овощного салата, приправленного маслом или сметаной.
  • Белки желательно употреблять в середине дня, то есть на обед. Приготовьте рыбу или мясо, но только не в сочетании с макаронами или картофелем (углеводами), а с овощным салатом и без хлеба. Поскольку, для многих, хлеб является неотъемлемой составной питания, то, как минимум - постарайтесь свести его к необходимому объему, и желательно выбирать отрубной хлеб.
  • Ужин, как известно, самая скромная еда. Не стоит отдавать ужин врагу, просто сведите его к меньшему объему и предпочтительными тут будут именно углеводы. Это могут быть блинчики с творогом, картофельное пюре с салатом, макаронные изделия с молоком или сыром.

Достоинства и недостатки раздельного питания

Раздельное питание не имеет жестких рамок и предельной строгости соблюдения всех правил. Зато, вас приятно порадует результат, который вы сможете полноценно оценить уже на второй месяц диеты. Вы почувствуете прилив бодрости, легкость в желудке и кишечнике, значительно увеличиться работоспособность и исчезнет хроническая усталость, с которой некоторые просыпаются.

Стоит отметить, что при раздельном питании имеются и свои негативные стороны, так сказать подводные камни. Поскольку, за годы жизни, мы привыкаем к определенному рациону, то резко его меняя, можно ощутить дискомфорт. Некоторые люди, первое время, испытываю постоянное чувство голода, что крайне негативно сказывается на психике, а, следовательно, и на физическом здоровье. Кроме того, не получая более нагрузки и загрязненности, организм начинает очищаться и при этом, накопленные годами шлаки выбрасываются в кровоток. Вследствие чего, могут возникать головные боли, высыпания на коже и общее недомогание. Однако это процесс благотворный и временный.

Люди со слабым здоровьем, чувствительные к различным переменам, так же могут испытывать дискомфорт из-за смены самого рациона. Им желательно консультироваться с врачом диетологом, подходить к диете аккуратно и последовательно.

Ведь не смотря на некоторые вероятные неудобства, раздельное питание способно прекрасно оздоровить и вернуть жизненный тонус. Правильное питание дает здоровую красивую кожу, прекрасное самочувствие и настроение, избавляет от заболеваний и делает фигуру практически идеальной.

Яна Резникова


 
 
Rambler's Top100