Luxemag - мир роскоши

Назад Начало

Как вести себя за столом

01.03.2009 06:00

Как вести себя за столом Безукоризненные манеры поведения за столом являются обязательной частью имиджа современного человека, которые подчас положительно (или отрицательно коли они отсутствуют) влияют на то, как он будет принят в обществе. Причем это касается всех сфер жизни, а не только правил поведения на официальных и дипломатических приемах, где знание этикета является жизненно необходимым. Ведь на таких мероприятиях нарушение церемониала влечет за собой ухудшение отношений, прямо-таки, в мировом масштабе.

Ну а если вы просто приглашены на званый обед или какое-нибудь светское мероприятие то и здесь вам необходимо блеснуть знанием этикета, потому что дурные манеры всегда способны испортить даже самое благоприятное мнение о человеке.

Еще нужно учитывать и тот момент, как соблюдает этикет приглашающая сторона. Если хозяева строго придерживаются всех его правил, то и приглашенным придется вести себя соответствующе, а если какие-то условности нарушены или смягчаются, то же самое можно позволить и себе но, конечно, в разумных пределах.

Садясь за стол, необходимо обратить внимание на осанку. Ведь своей небрежной позой, можно нарушить всю гармонию, прекрасно сервированного стола и испортить настроение окружающим. Не стоит сидеть вразвалку, опираясь на спинку соседнего стула, а тем более раскачиваться. Согласно этикету, нужно прямо сидеть на стуле, полностью занимая сиденье, но лишь слегка прикасаясь к Как вести себя за столомего спинке. Поза не должна быть напряженной, а расстояние до стола не должно превышать ширины ладони, чтобы не было надобности некрасиво наклоняться. Не следует держать ноги одна на другой или вытягивать их под столом.

Особое внимание следует уделить рукам, так как существуют особы, которые совершенно не знают, куда их девать. Руки до еды или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел. Нельзя ими беспрестанно поправлять волосы, вытирать лоб, красить губы и делать прочие суетливые движения.

Не стоит подпирать ладонями подбородок или щеки. Такая поза продемонстрирует открытое пренебрежение к окружающим и вряд ли возвысит вас в их глазах. Локти же во время еды не должны лежать на столе.

Правила хорошего тона оговаривают и способ использования матерчатой салфетки. Ее разворачивают и кладут на колени или рядом с тарелкой, но ни в коем случае не помещают за вырез платья или за воротник блузки!

Руки и губы принято вытирать только бумажными салфетками, а полотняной салфеткой разрешается лишь слегка прикоснуться к губам перед тем, как отпить вино или воду, чтобы не оставлять на бокале некрасивых жирных пятен. Ну и конечно не стоит думать, что можно использовать эту салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Особое внимание следует уделить порядку пользования столовыми приборами, хотя в хороших ресторанах, чтобы не ставить в неловкое положение своих клиентов, официанты перед каждым блюдам подают соответствующие ему предметы сервировки.

Поэтому лишь намекнув на то, что следует начинать брать самые крайние приборы (если их много), обратим внимание на то, как их нужно держать в руках. Все предметы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева - левой рукой. И нельзя их перекладывать из руки в руку.

А десертные приборы, которые лежат над тарелкой, берут правой рукой, если они расположены ручками вправо, и соответственно левой рукой, если они расположены ручками влево. Держать их в руках следует легко, изящно без напряжения, но не картинно оттопыривая мизинцы, поточу что это смешно выглядит.

Ручки ножа и вилки нужно держать таким образом, чтобы их концы упирались в ладонь.

Истинной Леди всегда следует помнить, что ножом лишь поправляют то, что едят вилкой и ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Как вести себя за столом Если блюдо трудно разрезать, все равно нельзя класть палец на ребро ножа, прикладывая усилие. Лучше отделить маленький кусочек осторожными пилящими движениями.

Вилку же следует держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони. Когда подаются гарниры к мясу или рыбе, то ею пользуются как ложкой, переворачивая вилку зубцами вниз.

Кушать следует тихо и медленно, не стучать вилкой и ножом. Когда едят при помощи ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой. А во время разговора прибор следует держать над тарелкой.

Есть еще несколько весьма важных правил, которые следует соблюдать, чтобы прослыть воспитанной особой. Перекладывая угощение из общего блюда в тарелку, блюдо подносят к тарелке, а не наоборот. Салаты и закуски следует брать и класть на свою тарелку только теми приборами, которые в них положены, но не своей вилкой или ложкой.

Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Не смущайтесь и не извиняйтесь, а попросите принести другой прибор.

Теперь о рюмках и бокалах. Не стоит беспокоиться, когда вы видите перед собой несколько рюмок. Их обычно ставят в том порядке, в каком подаются напитки и никакого конфуза с вами не произойдет, тем более что напиток вам всегда нальют без вашей помощи.

Рюмку изящно держат за ножку, бокал же - за его нижнюю часть. А пить из них следует небольшими глотками, не опорожняя бокал до дна.

Все эти правила достаточно несложны, но и приучать себя к ним необходимо. Достаточно немного потренироваться в полном одиночестве, чтобы они вошли в привычку до автоматизма и тогда вы будете всегда желанным членом в любой компании.

Лана Плотникова


 
 
Rambler's Top100