Кухня современной хозяйки - это не просто помещение, часть квартиры, хранилище продуктов, место приготовления пищи, это еще и огромный полигон, на котором найдется уголок для множества современных приборов бытовой техники. Такая техника создается с целью облегчить труд активной женщины, а также для предоставления возможности творить и экспериментировать при приготовлении пищи. Одним из таких предметов является блендер - прибор, отличающийся простотой и функциональностью.
О, сколько нам открытий чудных, или зачем нужен блендер?
Сегодня существует такое количество бытовой техники, что не каждая хозяйка сможет разобраться в том, для чего же нужен тот или иной прибор, как его правильно применить и стоит ли вообще на него тратить деньги и время.
Блендер - приспособление для измельчения, взбивания, перемешивания продуктов, например, детского пюре, коктейлей, фарша.
В зависимости от того, какой вид продукта предполагается готовить чаще всего, следует выбирать тип блендера.
Толстый и тонкий, или какие типы блендеров существуют?
В настоящее время принято выделять всего два вида блендеров - стационарный и погружной.
Первый тип незаменим в том случае, если чаще всего требуется приготовить пюре или коктейль. Прибор такого типа довольно велик.
Второй тип следует приобретать в том случае, если предполагается частое измельчение овощей, фруктов, орехов, мяса. Такой блендер характеризуется большей компактностью. Недостаток - постоянная необходимость держать довольно тяжелую часть прибора в руках в процессе измельчения продуктов.
Неподвижность и устойчивость
Блендер стационарного типа - это устройство, которое оснащено чашей, расположенной на устойчивой большой подставке. Чаша - колба из стекла или пластика, которая состоит из нескольких частей: крышки, самой колбы, ножей, закручивающейся нижней части и резиновой прокладки между ножами и закручивающейся частью.
Преимуществом такого типа блендера является его устойчивость и неподвижность. Основная цель использования - приготовление пюре, супов-пюре, коктейлей, соусов. Менее удачно он справиться с измельчением фруктов и овощей, мяса, орехов.
Выбор стационарного блендера должен быть обусловлен несколькими факторами:
Погружение
Второй вид блендеров - погружной. По внешнему виду - железная или пластмассовая нога, опускаемая при работе в чашу. Эти приборы занимают небольшое пространство, могут использоваться в любых емкостях. Главным недостатком, который нельзя не отметить, является необходимость постоянно держать ногу (довольно тяжелую) в руках, пока блендер работает.
При выборе такого блендера внимание должно быть заострено на том, из какого материала (пластмасса или металл) изготовлена нога, на которой и располагаются ножи, измельчающие продукты. Пластмассовые легче, дешевле, но рискуют быть разбитыми. Металлические более тяжелые, стоят дороже, менее склонны к деформации. Важна и мощность. Здесь тоже все просто - чем выше мощность, тем быстрее справится блендер с работой. Более удобными при работе являются блендеры с большим числом скоростей.
Современный рынок бытовой техники предлагает большое число дополнений к погружным блендерам, например, специальные насадки для взбивания определенного типа продуктов.
Комбинирование
Кроме стандартного разделения на стационарные и погружные, существует также третий тип. Он, по сути, - комбинация двух видов, которая зачастую называется мини-комбайном. Такое приспособление снабжено и чашей с ножами, и погружными насадками. Прибор подобного типа в большей степени относится к комбайнам, нежели к блендерам.
Желтые майки лидеров
На рынке бытовой техники можно встретить бленедры различных производителей. Фирмы соревнуются за лидерство и признание, создавая все более функциональные и практичные приборы.
Стационарные блендеры марок Bosch, Tefal, Kenwood заслуживают особого внимания. Среди погружных лидерами считаются Braun, Phillips, Moulinex.
Екатерина Гордон