Пароварка позволяет наслаждаться вкусной и полезной едой, не боясь обзавестись лишними калориями. Благодаря пароварке можно готовить полезные блюда: приготовление на пару сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продуктах - витамины и минералы. Большинство привычных блюд можно приготовить и в пароварке.
Одно из главных преимуществ пароварки состоит в том, что она позволяет готовить еду, не тратя много времени на кухне, и к тому же не нагревает пространство кухни так, как электрическая или газовая плита. Обычно в пароварке готовят овощи, однако с тем же успехом в пароварке можно варить рыбу, мясо, крупы и морепродукты.
Преимущества пароварки
Обычная пароварка представляет собой несколько емкостей - паровых корзин - со специальными отверстиями, из которых выходит пар, которые устанавливаются на «базу» - емкость для воды, которая доводится до кипения посредством нагревательного элемента. После закипания воды пар выходит через отверстия, позволяя приготовить практически любые продукты.
Виды пароварок
Бамбуковая пароварка
Чаще всего бамбуковая пароварка используется для приготовления блюд азиатской кухни, хотя в ней можно приготовить и практически любое другое блюдо. Наиболее удобно в такой пароварке готовить овощи или рис. Бамбуковая пароварка отличается простой и удобной конструкцией и предусматривает разнообразные размеры. Хранить такую пароварку необходимо в чистом и сухом месте, перед этим тщательно промывая теплой водой и высушивая. Конструкция бамбуковой пароварки предусматривает отдельную емкость для воды, однако может быть установлена и поверх обычной кастрюли или большой сковороды.
Электрическая пароварка
Электрическая пароварка - без сомнения, наиболее быстрый и эффективный способ приготовления блюд на пару. Приготовление еды в электрической пароварке отнимает очень мало времени. Большинство современных пароварок предусматривает встроенный таймер. Пользоваться такими пароварками необходимо, следуя инструкциям производителя.
Кастрюля с паровой корзиной
Кастрюля с паровой корзиной представляет собой простейшее приспособление для приготовления пищи на пару. Конструкция такого приспособления предусматривает кастрюлю, в которую наливается доводимая до кипения вода, и обычную решетку, которая устанавливается в кастрюлю. На решетке помещаются продукты, требующие приготовления. Кастрюля с паровой корзиной лучше всего подходит для приготовления на пару овощей - как в малых, так и в больших количествах. Времени на приготовление продуктов в такой кастрюле требуется чуть больше, чем в случае с электрическими пароварками.
Приготовление на пару не требует особых приспособлений - в конце концов, можно обойтись и обычной вставкой для варки на пару, которая помещается в любую кастрюлю или глубокую сковороду. Такая конструкция, являясь наиболее дешевой, в то же время требует больше всего внимания: приготовление на пару в таком приспособлении требует постоянного присмотра, поскольку продукты легко могут перевариться.
Микроволновая пароварка
Микроволновая пароварка - специальное приспособление для микроволновой печи, за счет мощности которой время приготовления блюда значительно сокращается. Конструкция такой пароварки предусматривает специальную емкость для воды, предназначенную для установки в микроволновой печи, паровую корзину и небольшой поддон для сбора соков продуктов. Микроволновую пароварку можно мыть даже в посудомоечной машине. Будучи не такой распространенной, как другие виды пароварок, микроволновая пароварка, тем не менее, лучше всего подходит для небольших семей, где не требуется приготовления множества продуктов одновременно.
Еда в микроволновой пароварке готовится в течение всего лишь нескольких минут - в зависимости от вида продуктов, требующих приготовления. Как правило, пароварка для микроволновой печи предусматривает одну или две паровых корзины.