Архитектура - это одновременно и консервативная, и революционная сфера человеческой жизнедеятельности. С одной стороны, основные принципы организации жилого пространства не меняются тысячелетиями - четыре стены, крыша, наличие дверей и окон, разделение помещения на комнаты с помощью внутренних перегородок и так далее. С другой, каждая новая историческая эпоха и каждый народ вносит в архитектуру что-то свое, что-то уникальное - строительные материалы, технологии, функциональное предназначение тех или иных частей помещения и тому подобное. К тому же многие архитектурные нововведения имеют свойство со временем менять свое предназначение - как это случилось, например, с мансардой.
Голь на выдумки хитра
В начале XVII века мансарда - жилое помещение на чердаке, образуемое при использовании крыши особой конструкции, возведенной под крутым углом с изломом - не имела какого-то ярко выраженного социального оттенка. Это была удачная архитектурная и во многом дизайнерская (пусть тогда и не существовало такого понятия) находка выдающегося французского архитектора Франсуа Мансара, сделавшего большой вклад в развитие французской городской архитектуры вообще и в облик Парижа в частности. Если верить историческим источникам, то именно он в 1630 году впервые воплотил эту идею в жизнь, дав тем самым название и подобной конструкции крыши (мансардная крыша), и чердачному жилому помещению (мансарда).
В наши дни мансардой именуют эксплуатируемое помещение получердачного типа, находящееся в пределах лежащих ниже стен здания, фасадная сторона которого образована поверхностью крыши. При этом существует множество отдельных типов мансардных помещений, которые объединяются в три основные группы:
Эволюция репутации мансарды выглядит таким образом: изначально являясь просто одним из помещений здания, с конца XVIII века мансарда получила распространение в европейских городах в качестве одного из решений проблемы роста численности населения. В чердачные помещения, где из-за несовершенства строительных технологий того времени зачастую были проблемы с теплоизоляцией и защитой от влаги, перебрались наиболее бедные слои населения, неспособные платить за более качественное жилье. В конце XIX - первой половине XX веков мансарда стала восприниматься как атрибут богемной жизни - именно здесь ютились бедные художники, писатели, актеры. Ныне мансарда - это один из наиболее распространенных элементов частных домов, позволяющий эффективно использовать все площадь здания. Именно поэтому ее популярность среди тех, кто решил строить собственный дом, неизменно растет.
Как строить мансарду
Строительство мансарды как весьма специфической составной части здания требует соблюдения множества условий как на стадии проектирования, так и в ходе непосредственного строительства. Итак, уже на этапе планирования создания мансарды необходимо учитывать следующие моменты:
Рассматривая главные характеристики непосредственного строительства мансардного этажа, следует принимать во внимание следующие требования:
Александр Бабицкий