Создать королевский интерьер в обычной квартире или загородном доме - для современных дизайнеров не является неразрешимой задачей. Ампир или барокко, минимализм или классика - во всех этих стилях применима лепнина. Раскрывающиеся бутоны цветов и виноградные грозди, спускающиеся с высоких потолков, величественные колонны, устремляющиеся ввысь - на первый взгляд не вериться, что это плоды кропотливого ручного труда, выраженные в хрупком гипсе.
От развалин до крылатых амуров
Трудно представить архитектуру Древней Греции или Древнего Рима без высоких колонн, поддерживающих своды храмов, карнизов в четких геометрических линиях, бордюров и орнаментов. В основной своей массе они высекались из камня и мрамора. Современные же умельцы применяют менее трудоемкий материал (гипс), который ввели в обиход еще мастера эпохи барокко вместе с многочисленными гирляндами цветов, ангелочков, с фасадными украшениями дворцов и богатых домов. Первоначально каждый элемент делался исключительно вручную буквально «на месте»: масса наносилась, например, на потолок, и мастер вытягивал, вылепливал, вырезал фигуры. Впоследствии только были придуманы гипсовые формы, которые позволяли изготавливать лепнину в одном помещении, и давали возможность без особого труда получать несколько съемов одинаковых элементов. Современный технологический процесс многое взял у своего предшественника, отличием являются лишь металлические и силиконовые формы, в которых литьем либо прессованием получают готовый продукт, а также разнообразием исходных ингредиентов. Лепниной можно украсить практически любые поверхности как внутри помещения, так и снаружи. Чаще всего она встречается на потолке, где применяются следующие элементы:
Настенная лепнина:
Дверной и оконный проемы выделяют колоннами с резными капителями, наличниками, фигурными фронтонами, арочными обрамлениями. Лепнина также прекрасно подходит для декорирования настенных рам, обрамления зеркал и каминов. Из гипса изготавливают пьедесталы под предметы искусства, и кронштейны - опоры для подоконников, книжных полок. Примером использования практически всех видов лепнины служит интерьер дома в Лос-Анджелесе, который одним из последних приобрел покойный Майкл Джексон. Так столовая и каминная комнаты богато украшены пилястрами, барельефами, розетками и настенными гирляндами с элементами золочения.
Из чего сделан «каменный цветок»
Лепнину по сути можно изготавливать из любого материала, который поддается человеческим рукам и сохраняет форму, которую ему придали в процессе. Однако для качественной и долговечной красоты требуются ингредиенты «посерьезнее»: с хорошей текучестью, со свойством затвердевать за определенный период времени без усадки, и при этом не трескаться и быть достаточно легкими.
Гипс - наиболее распространенный материал, который получает посредством обжига гипсового камня, и последующего его перемалывания. Полученные смеси на основе такого порошка применяют для создания эксклюзивных композиций лепки в стиле барокко или ампир.
Достоинства гипсовой лепнины:
Недостаток: достаточно дорогое удовольствие, но которое стоит того, чтобы на него потратиться. Так, например, небольшой гипсовый орнамент длиной 22 сантиметра производства китайской фирмы Decomaster обойдется примерно в 500 рублей, а от бельгийского производителя Orac Décor это будет стоить в два раза дороже. На украшение одного потолка небольших габаритов подобных элементов нужно будет не менее 50 штук.
Полистирол - легкая и дешевая альтернатива гипсу, но синтетическая. Это специальный сорт пластмассы, обладающий хорошей текучестью, прозрачностью, и способностью приобретать заданную форму. По внешнему виду полистирол похож на пенопласт, но с меньшим размером ячеек.
Достоинства лепнины из полистирола:
Недостатки полистирола:
Полиуретан - синтетический заменитель гипса, и в отличие от полистирола обладает наилучшими качествами материала для лепки. Существует два вида полиуретановых поверхностей: ламинированная (для внутренней отделки помещений и возможностью покраски химически неактивными составами), и грунтованная (покрытая специальным составом, выдерживающий водорастворимые и масляные краски).
Достоинства лепки из полиуретана:
Недостатки полиуретана:
Для придания изысканности лепнину практически из всех перечисленных материалов можно покрывать позолотой. Как правило, золочению подвергаются лишь элементы, а не весь объем. Таким примером служат музейные комнаты в Эрмитаже (Золотая комната), Екатерининский или Шуваловский дворцы. Подобным способом украшаются не только потолочная лепнина, но и рамы для зеркал, каминные и настенные барельефы.
Елена Пондина