26 января 1905 года управляющий рудником в Гатунге по имени Фредерик Уэлс совершенно случайно нашел самый большой бриллиант в мировой истории. Настоящее сокровище было практически на поверхности земли, всего лишь в девяти метрах от края карьера. Уэлс заметил что-то блестящее. Вооружившись карманным ножом, он стал копать и вскоре извлек из земли удивительной красоты и не менее удивительных размеров алмаз бело-голубого цвета, в будущем получивший название Куллинан. Камень был доставлен в главный офис для взвешивания и оценки.
Вес выдающейся находки составил 3 106 карат или 621,35 грамма, такой «крупной рыбой» не мог похвастаться ни один рудник в мире.
Что таилось под землей
Алмаз получил имя Куллинан в честь владельца прииска сэра Томаса Куллинана. Большинство экспертов сходятся во мнении, что найденный Уэлсом камень – это лишь фрагмент, часть более крупного алмаза и та часть, которая осталась под землей не уступает в размерах находке Уэлса, если даже не превосходит их. Если это на самом деле так, вторая часть алмаза Куллинан или все еще находится в недрах земли, или была раздроблена во время земляных работ, последнее, правда, маловероятно. Слухи о том, что найдена лишь часть гигантского алмаза, будоражила воображение старателей и всех, кто хотел разбогатеть на ненайденных бриллиантах.
Также поговаривали, сам Уэлс нашел камень гораздо больший, чем тот, который продал владельцу прииска сэру Куллинану. Правда это или нет, достоверно никому неизвестно.
Новая жизнь камня
Куллинан какое-то время находился в банке Йоханнесбурга, высокая цена отпугивала покупателей, но в 1907 году Куллинан был куплен правительством Трансваальской республики и преподнесен в дар английскому королю Эдуарду VII в честь его 66-летия. Король поручил обработку и огранку алмаза известной ювелирной компании Asscher's Diamond Co, помимо респектабельной репутации у компании был опыт работы с достаточно крупными камнями, например, с алмазом Эксельсиор.
На изучение алмаза и его характеристик ушло несколько месяцев. 10 февраля 1908 года Йозеф Ашер приставил к определенной точке алмаза стамеску и ударил по ней молотком, стамеска сломалась, но алмаз остался целым и невредимым. Мистер Ашер предпринял еще одну попытку, которая на этот раз увенчалась успехом. Алмаз раскололся на три части, а мастер при этом, по словам одного из работников, лишился чувств. Эти три части в свою очередь превратили в девять крупных бриллиантов , девяноста шесть более мелких камешков и 9,50 карат необработанного сырья. Девять крупных бриллиантов остались в собственности британской королевской семьи. Они были пронумерованы, и каждый из них занял свое место в королевских регалиях.
Королевские бриллианты