Любое ювелирное изделие обладает большой ценностью. В случае, когда это изделие является ещё и общепризнанным произведением искусства, его стоимость возрастает многократно. И совершенно бесценный статус получают драгоценные произведения искусства, имеющие ещё и исторически-ритуальное значение. В первую очередь к таковым относятся, конечно, всевозможные короны и диадемы многочисленных монархов, императоров, королей и царей.
Филигрань (русское название - скань) - это ажурный или напаянный на металлическую основу узор из проволоки (серебряной, реже - золотой). Проволока может быть гладкой или свитой в веревочки и спирали. Слово «филигрань» отображает технику изготовления узора, оно происходит от латинского filum - «нить» и granum - «зерно», а русское «скань» описывает технологический процесс - от древнерусского «скать» (свивать, ссучивать).
Мир самоцветов - это удивительное место, где каждый камень необычно красив и уникален. К самоцветам относят как драгоценные и полудрагоценные прозрачные камни, так и непрозрачные поделочные. И если о первых мы слышим постоянно, а увидеть их можно на прилавках большинства ювелирных магазинов, то поделочные самоцветы, которые на какое-то время ушли в тень, вновь возвращаются в моду. При этом не только в виде брелков и кулончиков, а в качестве украшений интерьера и элементов дизайна дома богатых людей.
Несмотря на то, что в последнее время оттенков золота становится все больше, и уже можно встретить черный, зеленый, фиолетовый или голубой металл, изначально оно имеет красивый ярко-желтый цвет. Однако в России особым спросом до сих пор пользуется красное золото, приобретающее свой оттенок благодаря высокому содержанию меди. Как и раньше, сейчас из него делают восхитительные украшения, являющиеся настоящими произведения искусства.
Мода на золото меняется постоянно в различных странах. А за счет того, что в современном мире оттенков и производителей ювелирных изделий становится все больше, частенько приходится сталкиваться с такими понятиями, как белое, турецкое, итальянское или русское золото. При этом почему-то в Европе не очень ценится китайское и японское, а на Востоке с презрением относятся к европейскому благородному металлу. На самом деле, все зависит от пробы.