Желтый топаз – один из самых красивых и интересных камней. Название камня означает «огонь» на санскрите. Красоту и уникальность желтого топаза человек оценил много веков назад, однако до сих пор этот камень не утратил своей популярности и любви поклонников драгоценных самоцветов. Отличительной чертой желтого топаза является уникальный золотистый цвет, сверкающая чистота и прозрачность. Символизм желтого топаза позволяет этот камень сделать идеальным подарком для четырехлетней годовщины любого события или для человека, родившегося в ноябре.
Белый топаз нередко называют прозрачным или серебристым топазом. Считается, что белый топаз способствует духовному развитию, помогает избрать правильный путь и обрести цель в жизни. Энергетика этого камня невероятно сильна, человек, носящий белый топаз выделяется из толпы, он собран и дисциплинирован, основательно подходит к решению вопросов. Белый топаз помогает своему владельцу быстрее идти к намеченной цели, кристалл заключает в себе энергию истины, которая делает разум чистым и светлым.
Хотите найти достойную, но недорогую замену кольцу с бриллиантом или оригинальный перстень? Обратите внимание на изделия с белым топазом. Кольца с белым топазом, обручальные или для помолвки, - прекрасная альтернатива дорогим изделиям с бриллиантами. Если вы не привыкли швыряться деньгами или просто не располагаете крупной суммой денег - этот вариант именно для вас.
Чистый топаз - это прозрачный кристалл призматической формы, как правило, с пирамидальными гранями и плоским основанием. Белый топаз, который нередко называют серебристым, практически не имеет цвета, окраску ему придает лишь наличие определенных включений. Метафизические свойства белого топаза связаны с духовными практиками, с эмоциональным очищением, нетрадиционной терапией и целительством.
Считается, что в истории ювелирного дела первыми марказит начали использовать еще древние инки, оригинальные украшения из этого материала археологи находили при раскопках гробниц и городов древних инков. Этот камень довольно часто встречается в Южной Америке, возможно, поэтому его также называют камнем инков. Украшения из марказита, история их появления и создания также интересна, как и у более дорогостоящих камней.
Странно и грустно слышать, что такой интересный и красивый минерал нарекли «золотом глупцов». Действительно по внешним признакам пирит похож на золото, но на этом сходство заканчивается. Пирит не настолько мягок и податлив, как золото, поэтому придать ему желаемую форму или согнуть, как вам хочется, крайне сложно. Если ударить им о сталь, могут посыпаться искры, так реагирует сера, содержащаяся в этом минерале.
Для изготовления современных украшений из марказита применяются эффективные технологии, позволяющие сэкономить время и труд мастера. Многих интересует вопрос, насколько ценятся украшения из марказита и можно ли считать их предметом коллекционирования. Почему бы и нет? Основными критериями в этом вопросе выступает принадлежность украшения тому или иному человеку и то, когда и где была изготовлена интересующая вас вещь.