В некоторых случаях возникают недоразумения при расшифровке значения юридического термина «наследование по закону». Видя отделение наследования по закону от наследования по завещанию, люди иногда недоумевают - неужели наследование по завещанию осуществляется не по закону, то есть не имеет полноценной юридической силы? В действительности и наследование по завещанию, и наследование по закону совершенно равносильны по своей силе, а словосочетание «наследование по закону» означает лишь те случаи наследования, когда его порядок не оговорен специальным образом, то есть отсутствует завещание.
Нет наследников - появляется государство
Прежде всего, наследование по закону определяет круг возможных наследников, которые делятся по определённым критериям на несколько очередей, о которых будет сказано подробнее. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, отказались от него либо утратили на него право. Имущество делится поровну между наследниками соответствующей очереди. Кроме того, наследование по закону не зависит от воли наследодателя, который не влияет на формирование условий и порядка наследования. По закону может наследоваться как всё имущество (при отсутствии завещания), так и часть имущества (в случае признания части завещания недействительной). При отсутствии наследников по завещанию и по закону, либо при недееспособности наследников, либо при их отказе или непринятии наследства, имущество считается выморочным и переходит в собственность государства, или, жилая недвижимость, то в собственность муниципального образования, на территории которого располагается помещение.
Конкретные случаи применения наследования по закону
Согласно российскому законодательству, наследование по закону вступает в силу, если выполняется одно из условий:
Очереди наследования
Существует чёткое распределение очередей наследования, то есть тех лиц, которые по определённым характеристикам родства с наследодателям имеют право наследовать его имущество. При этом приоритет имеют более высокие по очерёдности очереди, то есть категории наследников, состоящие с наследодателем в более близком родстве. Наследники более отдалённых очередей вступают в наследство, если наследники более высоких очередей наследования либо отсутствуют, либо отказались от наследства, либо не могут наследовать в силу различных факторов. Всего насчитывается восемь очередей наследования:
В случае, если наследник по закону умирает до вступления в наследство, то ряде случаев потомки наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления. По праву представления наследуют: внуки наследодателя и их прямые потомки вместо детей наследодателя; племянники и племянницы наследодателя вместо родных братьев и; двоюродные братья и сёстры наследодателя вместо родных братьев и сестёр родителей.
Александр Бабицкий