Стремительное ухудшение окружающей среды, присутствие в пищевых продуктах различных пищевых добавок, улучшающих вкус, но не качество продуктов, прием большого количества лекарственных препаратов - все это способствует увеличению числа аллергических заболеваний, лечить которые намного труднее, чем обычные воспалительные процессы.
Почему и как начинаются аллергические заболевания
При аллергии изменяется реактивность организма, то есть его ответ на контакт с теми или иными веществами, которые называются аллергенами. Аллергеном может быть любое вещество, к которому проявляется индивидуальная повышенная чувствительность данного человека.
Аллергены делятся на:
Проявления аллергии очень разнообразны. Это может быть кожная сыпь, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы и любых внутренних органов. Наконец, встречаются тяжелые общие аллергические реакции в виде анафилактического шока, которые могут непосредственно угрожать жизни человека.
Сегодня при лечении аллергии применяется комплексное лечение, которое включает в себя как методики, снимающие или уменьшающие общие проявления аллергии вообще, так и методики, уменьшающие аллергию на определенные аллергены.
Общее (неспецифическое) лечение аллергии
Такое лечение позволяет уменьшить любые проявления аллергии. Все методы неспецифической терапии применяются обычно комплексно, они снимают общие проявления аллергии независимо от их проявления. К неспецифическим методам лечения аллергии относятся:
Изменение реактивности организма по отношению к определенным аллергенам
Изменение реактивности организма по отношению к определенным аллергенам называется специфическим лечением. Для того чтобы провести такое лечение, нужно сначала выявить аллерген, который вызывает аллергическую реакцию у данного человека. Это достаточно трудоемкий процесс, но именно специфическое лечение является наиболее эффективным при лечении любых аллергических заболеваний, так как при этом не подавляется проявление аллергических реакций (например, блокированием выделения гистамина), а ликвидируется причина аллергии - изменение реактивности организма по отношению к конкретному аллергену. Этот вид лечения носит название гипосенсибилизации или аллерген-специфической иммунотерапии.
Курс аллерген-специфической иммунотерапии подразумевает введение больному увеличивающихся доз вещества, к которому была выявлена аллергия в процессе обследования. Такое лечение постепенно приводит к полной адаптации организма по отношению к данному аллергену.
Сегодня существуют также методы специфической терапии, когда в организм вводят антитела к аллергенам (в этом случае их называют антигенами, то есть чужеродными для данного организма телами), образованный комплекс антиген-антитело становится для организма нейтральным и выводится из организма.
Лечение аллергии - это сложный и очень индивидуальный процесс.
Галина Романенко