По традиции, второй день свадьбы в русских деревнях начинался с битья горшков. Этот обычай позволял проверить, хорошей ли хозяйкой будет молодая жена, сможет ли она аккуратно и быстро убрать осколки. Кроме того, считалось, что глиняная посуда демонстрирует честность невесты: если горшок разбился, значит, девушка целомудренна. Изделия из глины традиционно наделялись магическими свойствами, неслучайно они популярны у хозяек вот уже несколько веков.
В восьмидесятые годы XX века в Великобритании были распространены жаргонные выражения Tefal Man и Tefal Head, относившиеся к умным людям, - по аналогии с рекламной кампанией корпорации Tefal, в которой знаменитую посуду воспевали ученые. Однако, возможно, причина еще и в том, что посуда Tefal позиционируется как изделия для умных хозяек, которые стремятся максимально облегчить домашний труд с помощью современных, безопасных и удобных приспособлений.
Существует простой способ, позволяющий проверить, подходит ли посуда для микроволновой печи. В печку нужно поставить обычную стеклянную банку, наполненную водой (200 миллилитров), накрыть ее крышкой, а рядом установить проверяемую емкость, после чего включить печь на две минуты на максимальный режим. Если посуда сильно нагрелась - лучше отказаться от ее использования в микроволновке. Впрочем, проверять подобным образом каждую тарелку не обязательно - достаточно лишь правильно выбрать и использовать предметы кухонной утвари.
В современной России осталось не так уж и много предметов, датирующихся еще дореволюционными страницами истории. И так сложилось, что в наиболее значительных своих проявлениях они сохранились в двух столицах, Москве и Санкт-Петербурге. Сохранилось, несмотря на всевозможные сложности и катаклизмы, такое явление прикладной российской культуры, как императорский фарфор. Производство императорского фарфора напрямую связано с Императорским фарфоровым заводом, в наши дни расположенным в городской черте Санкт-Петербурга и продолжающим свою работу.
Техника и технологии дошли до такого уровня, о котором раньше сложно было и подумать. Привычные на протяжении многих веков предметы приобретают новые, самые неожиданные свойства; материалы, об использовании которых никто и не мечтал, ныне употребимы повсеместно. Скажи кому-нибудь пятьдесят лет назад о том, что ножи можно будет изготавливать из керамики, его бы подняли на смех. Однако на дворе XXI век и керамические ножи не только реальность, теперь это ножи самого престижного уровня.
В 1870 году звание почетного гражданина города Риги было присвоено купцу Матвею Сидоровичу Кузнецову. Он был представителем династии, которая смогла вывести фарфоровое дело не только Лифляндии, но и всей России на новый уровень. Неслучайно кузнецовский фарфор и в настоящее время считается символом вкуса и безупречного качества.
Еще недавно серебряная посуда считалась не то чтобы дряхлым пережитком прошлого, но все же по большей части атрибутом прошедших времен, тех самых, когда люди обращались друг к другу «милостивый государь» и «сударыня», танцевали полонез и разговаривали сплошь на французском. Однако постепенно традиция составления столовых сервизов из серебряной посуды возвращается и становится современной модой.
Керамические ножи становятся все более популярными в мире. Такова тенденция современного рынка - все более узкая специализация, сопровождаемая выделением ряда предпочтительных брендов. Среди керамических ножей, которые в настоящее время считаются уже необходимым атрибутом умной кухни, лучшими считаются японские ножи. А среди японских керамических ножей особой репутацией пользуются ножи от компании Samura.
На гербе подмосковного города Ликино-Дулево изображен сидящий на синем фоне серебряный сокол, ведь эта птица - символ и официальный товарный знак местного фарфорового завода, продукция которого поставляется практически во все регионы России и во многие зарубежные страны. Дулевский фарфор - это яркие, праздничные, всегда узнаваемые изделия, выполненные как в традиционных техниках, так и с применением новых технологий.
Если судить по количеству всевозможных заведений,
которые предлагают своим клиентам суши, а также по все увеличивающемуся
ассортименту суши-полуфабрикатов в супермаркетах, то несложно сделать вывод о
том, что Япония покорила весь мир. В самом деле, то распространение, которое
суши получили на планете за последние десятилетия, просто поражает. Поэтому все
более актуальным становится вопрос не столько о том, где попробовать суши,
сколько о том, как это сделать наиболее правильно и грамотно, чтобы в полной
мере насладиться этой оригинальной составляющей японской кулинарной культуры. И
тут уж без специального набора для суши не обойтись.