Luxemag - мир роскоши

Назад Начало

Статьи с меткой: «речевой этикет»

политкорректностьВ былые времена в особом почете была вежливость, все старались следовать общепринятым правилам поведения и быть взаимовежливыми. Лихие девяностые внесли свои коррективы не только в жизнь постсоветского пространства, о вежливости многие стали забывать, и вместо нее появилась американизированная форма взаимоуважения - политическая корректность или политкорректность.

Пожелание спокойной ночи – современный этикет Не одно десятилетие с экранов телевизоров детишкам желают спокойной ночи, сопровождая обязательное ежевечернее пожелание мультфильмом. Те, кто находится по ту сторону экрана, делают это очень правильно. И даже мультипликационные герои со временем могут обретать разные физические формы и художественную ценность, пожелание малышам, которых сменилось уже несколько поколений, остается неизменным.

Что такое хороший тон В повседневной жизни люди очень часто не задумываются над правилами и нормами поведения, которые в определенной степени являются для всех едиными. Человек, соблюдающий эти нормы, вежлив и тактичен, терпеливо выслушает любого собеседника, и тем более, от него никогда не услышишь грубых слов. С детства родители стараются прививать детям правила поведения на улице, в транспорте, учебном заведении и других общественных местах. Эти знания позволяют быстро налаживать отношения в коллективе, располагать к себе людей, производить благоприятное впечатление на людей.

красивые словаУ женщин много общего с кошками - нам тоже нравятся добрые слова. В разные периоды жизни мы одинаково падки на приятные слуху сочетания звуков, как гласных, так и согласных. Правда, с сочетаниями как раз трудно. Юноше, в этом вопросе несведущем, есть, о чем задуматься. Одна моя знакомая красивым словом считает «Саскачеван» (казалось бы!), а от «котиков», «зайчиков» и прочих зверушек ее откровенно тошнит. Блондинка из соседнего дома считает красивым слово Gucci, а от нежностей и стихов обожателей раздраженно отмахивается. Марь Федоровна, которая всю жизнь гонялась за красивым словом «зарплата», теперь хочет, чтобы ее кто-то назвал любимой...

речевой этикет беседаЭллочка-людоедка, как вы помните, легко и свободно обходилась тридцатью словами и выражениями, придирчиво выбранными ею из всего великого, многословного и могучего русского языка. Пример, конечно, роскошный, но так ли он достоин  подражания, как можно было бы подумать? В общем, если вы не хотите уподобиться Эллочке, если даже пример негра из людоедского племени Мумбо-Юмбо (словарь которого, если верить Ильфу и Петрову, составляет 300 слов) вас не восхищает, и вы хотите правильно употреблять несколько тысяч слов - наши рекомендации для вас!

 
Rambler's Top100