Luxemag - мир роскоши

Назад Начало
25.06.2009 06:00

Поль Сезанн: «Мсье, это не искусство!» Сейчас рассказы о том, как относились к полотнам Сезанна современники художника, кажутся невероятными, нечто из области фантастики, так и хочется воскликнуть: «Не может быть!». Амбруаз Воллар, который в Париже торговал картинами Сезанна, в 1895 году пытался в Эксе купить работы художника и натолкнулся на полное непонимание. Люди не могли взять в толк - за что торговец хочет заплатить деньги. Воллар вызывал недоверие и неприязнь одним желанием приобрести работы Сезанна.

 
11.06.2009 06:00

Ренуар на мировых аукционах: флагман импрессионизма Если бы Ренуару сказали, сколько будут стоить его полотна всего лишь через какое-то жалкое столетие, он бы просто расхохотался, посчитав названную цену не слишком удачной шуткой. А современные почитатели Ренуара умирают от зависти к тем, кто участвовал в 1875 году в аукционе в отеле «Друо» и имел возможность приобрести картины художника всего-то за 100 франков, а то и куда дешевле.

 
21.05.2009 06:00

Марк Шагал Когда-то Маяковский писал, что в 20-х годах прошлого столетия афроамериканцы учредили литературную премию имени великого негритянского поэта А.С.Пушкина, признав его «своим» за негритянскую синеву под ногтями и удивительно курчавые волосы. Марка Шагала признают своим французы, русские, евреи и белорусы - кто по праву рождения (Шагал родился в Беларуси, в Витебске), кто по праву крови, кто по праву гражданства и проживания (в 1920 году Шагал переехал в Москву, в 1922 году - уехал в Берлин, а затем и в Париж, где провел большую часть своей жизни).

 
17.05.2009 06:00

Модильяни на мировых аукционах: надежные инвестиции Об Амедео Модильяни говорилось: «После Гогена он, несомненно, лучше всех умел выразить в своем творчестве чувство трагического, но у него это чувство было более интимным и обычно лишенным какой-либо исключительности... Этот художник носит в себе все невысказанные стремления к новой выразительности, свойственные эпохе, жаждущей абсолютного и не знающей к нему путей».

 
23.04.2009 06:00

Японское холодное оружие – советы коллекционеру Мода на Восток, который «дело тонкое», присутствует всегда. Утилитарный, механистичный Запад тянется к мистическому, философскому Востоку, как к чему-то необычному и сказочному. Естественно, при этом предметы культуры и быта становятся предметами коллекционирования. Особенно это справедливо для японского холодного оружия, которое воплощает в себе не только уникальные технологии и внешнюю изысканность, но является квинтэссенцией философии и культуры народа.

 
02.04.2009 06:00

Самурайские мечи Таинственный Восток все больше входит в моду. Модным постепенно становится все японское: традиции чаепития, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн (японские садики стали признаком утонченного вкуса). Вместе с модой на японские садики пришла мода и на японское оружие, ведь Япония с древних времен славилась боевыми искусствами и великолепным холодным оружием. Особенно популярны так называемые самурайские мечи. Их используют в качестве VIP-подарков, их модно коллекционировать. Тем более, что самурайский меч - не просто функциональное оружие, он очень красив, а отделка меча, его рукоять и ножны - это великолепное произведение искусства.

 
29.03.2009 07:00

Поль Гоген на мировых аукционах: рекордсмен XX столетия Поль Гоген (7 июня 1848 - 8 мая 1903 года) - крупнейший представитель постимпрессионизма. Как и подавляющее большинство художников этого направления, Гоген жил и умер в нищете. Во время его жизни на Таити, где были написаны многие лучшие работы, Гогену приходилось разводить краски пастой из корней хлебного дерева, а жил художник в соломенной хижине. Теперь же его картины таитянского периода считаются сокровищами мирового искусства, за ними охотятся коллекционеры, а цены на аукционах совершенно астрономические.

 
15.03.2009 06:00

Самые дорогие картины мира Самая дорогая картина мира была продана на аукционе «Сотбис» в 2006 году за 140 миллионов долларов и называется она «Номер 5» (244 на 122 см). Джексон Поллок (1912-1956) написал эту работу в 1948 году в изобретенной им технике «капельной живописи», сделавшей его поистине знаменитым. В том же году была продана и вторая по дороговизне картина художника Виллема де Кунинга за 137,5 миллионов. «Женщина III» размером 171 на 121 см была написана им в 1953 году. Вообще в 2006 году ушла с молотка тройка самых дорогих картин. «Портрет Адели Блох Бауер» (136 на 138 см, 1907 год) Густава Климта также был продан в этот год на аукционе «Сотбис» за 135 миллионов долларов.

 
12.03.2009 06:00

Шапка Мономаха Есть в мире очень дорогие вещи - они стоят много денег, за них сражаются на аукционах известнейшие коллекционеры и мировые музеи, а получая в свое пользование, хранят как зеницу ока. Но как оценить вещи, которые никогда не продаются? Не выставляются на торги, не продаются в магазинах, а всю жизнь принадлежат только одному человеку или музею? Оценивать только ювелирную цену некоторых вещей в таком случае бессмысленно, потому что историческая стоимость может быть гораздо выше. Так что узнать настоящую цену британской короны или русской Шапки Мономаха практически невозможно.

 
12.02.2009 06:00

Аукционы живописи Самым первым серьезным аукционом изящных искусств считается аукцион «Кристис», основанный бывшим морским офицером Джеймсом Кристи-старшим. Первые торги прошли под его руководством в 1766 году в Лондоне, и с тех пор начался расцвет одного из самых известных на данный момент аукционов в мире. Через довольно короткое время Джеймс приобрел специальное помещение с аукционным залом, в котором бывший офицер и учился торговать. Расцвет «Кристис» начался в 1848 году после французской революции, когда началось время «великих распродаж». Считается, что именно этот человек превратил торговлю антиквариатом и изобразительными искусствами в настоящее искусство продаж, на этом аукционе проходили самые известные и большие аукционы XVIII и XIX столетий.

 
Страница 9 из 11
Rambler's Top100