Luxemag - мир роскоши

Назад Начало

Басма для волос – колдовские локоны

14.03.2010 06:00

басма для волосЖивя в двадцать первом веке, женщина не испытывает проблем с выбором косметических средств, которые делают ее красивой. Окрашивающие средства для волос, которые применяются сейчас, кардинально отличаются от тех, которые использовались еще лет двадцать назад. Но, тем не менее, наряду с высокопрофессиональными красками для волос, которые преображают цвет, предохраняя от повреждения, существуют красящие вещества, которые используются много веков и даже тысячелетий. Среди них басма – краска растительного происхождения, широко используемая в разных областях, в том числе, и для волос.

Натуральная красота

Басма и хна – самые распространенные, безопасные и популярные средства для окрашивания волос, имеющие натуральное происхождение. Многие полагают, что оба эти вещества, которые можно приобрести практически в любом косметическом магазине, происходят от одного растения, а разница между ними заключается лишь в предварительной обработке. Но это не так, и, прежде чем решиться на окрашивание волос натуральными средствами, такими как басма, нужно уяснить, что из чего состоит, каковы достоинства, недостатки и возможности окрашивания растительными красками. В противном случае, благие намерения приобрести красивый оттенок волос без их повреждения может обернуться последующим визитом в салон красоты для спасения драгоценных локонов руками профессионалов.

Женщины, которые красили волосы еще двадцать-тридцать лет назад, знают о существовании хны и басмы, и у каждого красителя были свои почитатели. Те, кто мечтал обрести рыжий оттенок, отдавали предпочтение хне, дамы, мечтающие стать яркими брюнетками, разводили в миске басму, которая придавала волосам оттенок воронова крыла. С распространением популярности растительных средств по уходу и окрашиванию волос, стали говорить о черной хне, которую по недоразумению начали принимать за привычную басму, но это мнение глубоко ошибочно. Черная хна – это вовсе не басма, как иногда принято читать. Что же такое басма, которую также часто называют величественным термином «индиго»?

Сила растений

Басма представляет собой порошкообразное вещество пыльно-зеленоватого оттенка. Она изготавливается из растения индиго или индигоферы красильной (Indigofera Tinctoria), чьи листья иссушиваются и измельчаются. Индиго произрастает на территории многих стран с тропическим климатом, считается, что изначально индиго появился в Индии, откуда и получил широкое распространение в прочих странах Азии и Ближнего Востока. Сегодня в магазинах чаще всего мы увидим иранскую басму. Хна, с которой путают басму, происходит из растения лавсония неколючая (Lawsonia Inermis).

Басма как красящее вещество стала известна человечеству с того момента, когда женщины начали украшать свою внешность, а именно – несколько тысячелетий назад. Она применялась для нанесения рисунков на кожу, для окрашивания ткани в красивый синий цвет (известный как оттенок индиго), а также, разумеется, для изменения цвета волос. Она использовалась в Древнем Египте, Древнем Риме, в Индии, Китае, Месопотамии, Греции.

Красиво и доступно

Басма для волос – это другое предназначение листьев кустарника индигоферы. Первым было окрашивание тканей, которое в девятнадцатом веке дало человечеству первые джинсы оттенка индиго. В результате, пройдя долгий путь от древних цивилизаций и до наших дней, басма продолжает пользоваться огромной популярностью у женщин, которые хотят изменить свою внешность. Неоспоримыми достоинствами басмы для волос является безопасность ее использования, экологичность и дешевизна. Басма не была бы столь востребована, не будь она еще и полезным средством для оздоровления волос и кожи головы.

Басма для волос может применяться с окрашивающей или с лечебной целью, хотя первая всегда подразумевает и вторую. Окрашивание волос басмой рекомендуется в сочетании с хной и смягчающими масляными компонентами (репейное или оливковое масло). Для получения самого темного оттенка пропорция басмы и хны – 2:1, для более рыжего – наоборот, для равномерного темного каштана – 1:1. Масса для окрашивания должна быть консистенции густой сметаны, волосы – чистые и влажные. Линию роста волос следует обработать жирным кремом, чтобы не оставалось следов. Мыть голову после окрашивания басмой можно через три дня мягким шампунем, потом обрабатывая волосы легким фитобальзамом.

Читать дальше Польза

 
 
Rambler's Top100