Этикет за столом – это искусство правильного поведения. Большая часть правил этикета очень проста и логична, так как основана на концепции хорошего отношения к другим людям. И хотя некоторые старые правила могут показаться далекими от реалий сегодняшней жизни, большая часть все же берет начало от уважения и щедрости. Например, традиция намазывать маслом только тот кусочек хлеба, который вы собираетесь откусить, может показаться странной в наши дни, но корни ее уходят в те времена, когда оставшиеся не намазанные и не съеденные кусочки хлеба отдавали бедным.
Правила столового этикета на самом деле очень просты, их легко выучить и применять на практике. Часто эти правила соблюдаются сами собой. Столовый этикет основан на принципе того, чтобы создавать комфорт себе и другим посредством надлежащего поведения. Поэтому многие из правил столового этикета – это просто проявления вежливости. Например, считается грубым наклоняться через другого человека за столом, чтобы достать что-то, поэтому мы просим других передать то, что нам нужно. В этом случае мы обычно используем слова вежливости – извините, пожалуйста, спасибо.
Правила столового этикета никогда не бывают слишком официальными. Основы столового этикета следующие:
Всегда приносите свои извинения , если:
Правильное использование салфетки:
Приправы и заправки:
За исключением соусов и подлив, всегда кладите специи или заправки на тарелку, а не прямо на еду. Например, положите немного джема или масла на тарелку, а потом уже намазывайте его на хлеб своим личным столовым прибором.
Столовые приборы и столовое стекло:
Когда вы заканчиваете есть блюдо, кладите столовые приборы по диагонали на тарелку, ручками на расстоянии между четырьмя и пятью на часах, а концами между десятью и одиннадцатью.
Что касается столовых приборов и стекла, то всегда начинайте от внутреннего к внешнему. Например, если нужно начать с ложки для супа, то она будет лежать дальше всего справа от тарелки, а если начать нужно с салата, то вилка для него будет лежать дальше слева от тарелки.
Поведение:
Ресторанный этикет
Обед в ресторане требует определенного опыта, но правила этикета в ресторане универсальны. И хотя вы являетесь клиентом, ваше очарование имеет большое значение: если вы отнесетесь с уважением к своему официанту или официантке, это принесет вам только пользу.
Старайтесь заранее бронировать столик в ресторане, особенно, если вы собираетесь обедать целой группой. Также следует обсудить особые пожелания заранее.
Если вам не нравится столик, который вы заняли, спросите, возможно ли занять какой-то другой стол, но сделайте это до того, как сядете за стол, чтобы не причинять неудобства окружающим. Если официант предлагает даме занять свое место за столиком, она должна любезно принять предложение и подождать, пока стул не коснется обратной стороны ее коленей, прежде чем садиться.
Рестораны сейчас предлагают как водопроводную воду, так и воду в бутылках. Кому-то будет нужно выбрать вина, но он может посоветоваться с остальными участниками обеда.
Если вы обедаете в компании, то должны сообща решить, какое количество блюд вы будете заказывать. Как только вы сделаете выбор, закрывайте меню. Если вы знаете, что счет будет оплачивать другой, делайте разумный и скромный выбор. Если вы сами оплачиваете счет, предложите своим гостям выбирать блюда на свой вкус.
Обычно всех за столом обслуживают одновременно. Подождите, пока всем не принесут заказанные блюда. Если ваше блюда еще не принесли, предложите остальным начинать трапезу и подождите несколько минут, прежде чем спросить о причине задержки подачи вашего блюда.
Если вы недовольны качеством еды, скажите об этом сдержанно и без лишних эмоций. Попросите заменить вам то, что не нравится. Ведите себя вежливо и не срывайтесь. Будьте осторожны, так как чрезмерные эмоции могут испортить обед вашим гостям.
Если вы являетесь организатором обеда в ресторане, то счет должны оплачивать тоже вы (если вы не решили по-другому заранее). Если вы делите счет на всех, то делите его поровну, не придираясь к своим компаньонам по поводу стоимости блюд и напитков. Это будет очень некрасиво с вашей стороны. Всегда оставляйте разумные чаевые, за исключением тех случаев, когда вас плохо обслужили.
В Америке принято просить сложить недоеденной обед с собой в пакет, якобы для собаки. Но в последнее время эта традиция распространяется и в Европе.