В последнее время креветки стали частью нашего рациона. Конечно, до хлебобулочных изделий им еще далеко. Однако в качества ингредиента для различных салатов, более или менее экзотических, в качества самостоятельного блюда или, что особенно распространено, в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам креветки весьма популярны. При этом простота приготовления и употребления в пищу креветок обманчива - чтобы заявить, что креветки съедены правильно, нужно знать ряд особенностей их выбора, приготовления и непосредственного поедания.
Выбор - штука важная
Как и любой пищевой продукт, креветки могут быть качественными и не очень, свежими и, как говорилось в романе «Мастер и Маргарита», второй свежести. Оттого необходимо тщательно подходить к выбору креветок при покупке в магазине или на рынке. Но, прежде всего, нужно определиться, что креветки могут быть тепловодными, из южных тропических морей, и холодноводными, обитающими в студеных морях Северного полушария. Отличить их друг от друга не составляет труда - холодноводные креветки по размеру в несколько раз меньше, около 5 сантиметров, тогда как тепловодные могут достигать и 20, и 30 сантиметров. Разумеется, тепловодные креветки дороже, однако при этом принято считать, что по своим вкусовым качествам и по степени полезности для организма холодноводные креветки предпочтительнее. Что касается регионов, из которых поставляются креветки, то специалисты говорят о том, что креветки, добытые в Северной Атлантике, Балтике и у побережья Бразилии, отличаются довольно высоким качеством, тогда как креветки из Юго-Восточной Азии нередко содержат пищевые добавки и антибиотики.
Выбирая креветки при покупке, необходимо обратить внимание на следующие моменты.
Есть креветки тоже нужно умеючи
Вообще-то креветки заслуженно пользуются репутацией поразительно простого в плане приготовления пищевого продукта. И в самом деле - чтобы сварить креветок (в вареном виде они наиболее часто используются), достаточно положить их в кипящую подсоленную воду и дождаться, когда они приобретут оранжевый цвет и начнут плавать на поверхности воды. Обычно это не занимает дольше 5-6 минут, при этом важно не переварить, иначе мясо креветок становится жестким и теряет вкусовые качества. Однако же креветки могут быть приготовлены и более сложными и изысканными способами: например, их можно жарить на гриле, их жарят по-восточному (маринуют в рыбном соусе и чесноке, а затем обжаривают), их варят в особом бульоне с добавлением специй и так далее.
От способа приготовления непосредственным образом зависит и способ поедания креветок. Когда подаются сваренные и очищенные креветки либо в составе какого-то морского ассорти, либо в некоем салате, здесь технология поедания проста - креветка накалывается на вилку и целиком отправляется в рот. Использование ножа для разделения креветки на несколько частей оправдано лишь в случае с крупными тепловодными креветками - когда же пытаются разрезать мелких холодноводных, они нередко просто выскальзывают из-под ножа и начинают путешествия по воздушному пространству помещения. В случае, когда креветки подаются в качестве закуски к пиву, то есть неочищенными, их лучше есть просто руками, отрывая панцирь и очищая съедобный хвост от прозрачной скорлупы. Практически целиком употребляются жареные креветки (особенно при предварительном мариновании), когда не используется лишь жесткое окончание хвоста.
Александр Бабицкий