Дизайн ванной в японском стиле вызывает в воображении образы безмятежности и спокойствия, неспешных ритуалов омовения, которые расслабляют и восстанавливают тело и дух.
Традиционная японская ванная - это публичное место. Глубокие деревянные ванны предназначены исключительно для того, чтобы долго лежать в них и отмокать. Мыться нужно до того, как лечь в такую ванну.
В японском языке вообще любая ванна называется офуро, у нас же под таким названием стала известна глубокая ванна, которую традиционно изготавливают из хиноки, японского кипариса.
Обычно японская ванная комната разделена на зоны, в которых находятся душевая кабина и ванна. Если свободное пространство очень ограничено, ванна плотно закрывается крышкой, на которой можно стоять, пока вы моетесь и вытираетесь.
Члены семьи моются (то есть, отмокают) в одной и той же воде и офуро редко или вообще никогда не чистят.
Деревянные ванны пока только набирают популярность на западе. Все больше людей отдают предпочтение натуральному материалу, внешний вид и запах которого, конечно, не сравниться с искусственными.
Классическая японская ванна имеет круглую форму, однако ее можно делать овальной, прямоугольной, квадратной и так далее. Для ее изготовления используют не только хиноки, но и местные породы деревьев. Это не хуже и обходится дешевле.
Если вы хотите наслаждаться «отмоканием» в соответствии с японскими традициями, глубина ванны для вас важнее материала, из которого она сделана.
Даже в Японии офуро все чаще делают из акрила, сохраняя таким образом леса на островах.
В своей ванной в японском стиле вы можете смело использовать элементы современного дизайна или, скажем, викторианского стиля. Ну а для типичного дизайна ванной комнаты в японском стиле, кроме самой офуро, нужны: