Сколько бы ни называли золото презренным металлом, оно остается универсальной ценностью, над которой не властно время. Все попытки со стороны великого экономиста Кейнса и его последователей объявить золото «варварским пережитком» нисколько не преуменьшили его значения как инвестиционного инструмента и средства сбережения финансов. Поэтому ответ на вопрос, стоит ли покупать золото , всегда очевиден: долговременные инвестиции в золото – надежный способ сохранить и преумножить свои средства.
Единственное мерило богатства
В нашем финансово нестабильном мире опасность в один миг лишиться сбережений, вложенных в бумажные активы, слишком велика. Любая валюта, в том числе и американский доллар, воспринимаемый многими как эквивалент надежности, подвержена инфляции. Золоту инфляция не страшна, что подтверждается простым примером, который любит приводить профессиональный американский аналитик рынка золота Адам Гамильтон. В первой четверти XX столетия стоимость унции золота составляла около 20 долларов, ныне ее стоимость превышает 630 долларов. И тогда, и сейчас приличный мужской костюм стоил столько же, сколько и одна золотая унция. Разница лишь в том, что двадцати бумажных долларов в наши дни не хватит даже на хороший обед.
Почему же золото не теряет своей ценности на протяжении не одной тысячи лет? На то есть несколько объективных причин:
Следует отметить, что вложения средств в иные инвестиционные металлы - серебро, платину или палладий - менее популярны: серебро со временем страдает от коррозии, а ликвидность платины и палладия ниже, чем у золота, купить и продать их сложнее. А значит, покуда нет у золота конкурентов среди других известных на земле материалов, оно будет оставаться единственным мерилом богатства.