По своим фармакологическим свойствам лидаза относится к группе препаратов, обладающих ферментативной активностью. Основное действующее вещество препарата это гиалуронидаза, соответственно лидаза выпускается в дозах относительно гиалуронидазной активности. В одной стандартной ампуле содержится шестьдесят четыре таких единиц. Благодаря своим свойствам, данный препарат активно используется во многих отраслях медицины, например, в ревматологии, гинекологии, травматологии и других специальностях.
В каких случаях показано назначение лидазы
Чтобы выделить основные показания для назначения лидазы, следует остановиться на ее фармакологических свойствах. Действующее вещество препарата это фермент гиалуронидаза, для которого специфическим субстратом является гиалуроновая кислота. Последняя состоит из двух компонентов – глюкозамина и глюкуроновой кислоты. Биологическое действие гиалуроновой кислоты можно назвать «цементирующим» для соединительной ткани. При введении лидазы кислота распадается на ее составляющие компоненты, что приводит к положительному влиянию на проницаемость тканей и межтканевой обмен. Происходит повышение тканевой и сосудистой проницаемости, нормализуется ток жидкости в межтканевом пространстве, уменьшается отечность тканей. Основные свойства лидазы заключаются в рассасывающем эффекте (уменьшение, устранение контрактур, рассасывание рубцов и спаек), устранении тугоподвижности суставов, увеличении объема движений в суставах. Можно выделить следующие показания для назначения данной группы препаратов:
Лидазу можно вводить несколькими способами в зависимости от показаний для назначения. Если необходимо применение в клинике глазных болезней, то препарат вводится субконъюнктивально или в виде глазных аппликаций. С рассасывающей целью различных образований на коже используется подкожное введение лидазы непосредственно с местом образования на коже или рядом с ним. Препарат назначается внутримышечно, а также его можно вводить путем электрофореза. Лидаза выпускается в виде порошка, поэтому перед введением необходимо развести препарат, для чего можно использовать физиологический 0,9 % раствор или раствор новокаина.
Меры предосторожности перед использованием препарата
Назначение лидазы в терапевтических целях должно быть строго обоснованным. Нельзя препарат назначать самостоятельно, это может сделать только врач, оценив клиническую ситуацию. Перед началом курса лечение следует уточнить у женщины наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости данного лекарственного средства. Может быть появление местной реакции в виде покраснения, зуда или высыпаний на месте инъекций. В данном случае необходимо перестать использовать препарат, чтобы не допустить развития более тяжелых аллергических проявлений. Чтобы избежать появления побочных реакций, рекомендуется сначала провести достаточно простой диагностический тест или пробу - внутрикожно ввести препарат. Если аллергические проявления отсутствуют, значит, в дальнейшем можно вводить полную лечебную дозу. Не применяется препарат во время всего периода беременности и лактации.
Для лечения лидазой существует ряд противопоказаний. Это онкологические заболевания, наличие активной формы туберкулеза без проведения адекватной специфической терапии, а также свежие кровоизлияния. Особое внимание заслуживает патология со стороны легочной системы. Если наблюдают явления выраженной дыхательной недостаточности при туберкулезе легких, есть клиника легочного кровотечения или кровохарканье, то введение лидазы противопоказано. Также нельзя использовать этот препарат в случае наличия сопутствующего острого воспалительного процесса любой локализации. Лидаза может быть назначена в качестве лечебного средства только на втором, восстановительном этапе лечения после устранения явлений воспалительного заболевания.