Европейские косметологи готовы заявить о том, что они, наконец, разгадали секрет вечной молодости и очарования. Или, по крайней мере, подошли к нему уже вплотную. С 2009 года самая передовая индустрия красоты взяла на вооружение шоколад - известный символ сладкой жизни. Глянцевые журналы наперебой пишут о пользе шоколада, а косметический рынок постепенно заполняется новыми препаратами на его основе.
Разработаны линии средств по уходу за волосами с использованием какао-бобов, салоны красоты в качестве VIP-услуги предлагают клиентам антицеллюлитные шоколадные обертывания. Первооткрывателями в этой области стали косметологи Торонто и Женевы, где вошли в моду шоколадные ванны при свечах. Для обертываний там применяется фондю, приготовленное не на масляной основе, как обычно, а с горячей шоколадной эмульсией. В шоколадные программы российских элитных косметических салонов входят шоколадная биоэпиляция и парафинотерапия, уход за кожей лица с помощью специальных масок и лосьонов, которые обладают тонизирующим и защитным действием. Разновидность шоколадного косметологического сервиса - специальный массаж с маслом какао-бобов.
Все о пользе шоколада
Этимологию слова «шоколад» связывают с ацтекским выражением, звучащим как «чоколатль», что в переводе означало «горькая вода». Так назывался напиток из бобов какао. Они представляют собой семена какао-деревьев, растущих в тропических районах земного шара. В свежем виде какао-бобы не обладают характерными для шоколада вкусовыми и ароматическими свойствами, необходимые потребительские качества они получают в процессе ферментации и сушки. В состав сухого вещества какао-бобов входят жиры, алкалоиды - теобромин и кофеин, белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества и так далее.
Чудодейственное масло какао-бобов, имеющее желтоватый цвет, включает стеариновую, пальмитиновую, олеиновую и линоленовую кислоты. Они оказывают на кожу тонизирующее и заживляющее действие, одновременно питая ее и защищая от обветривания. В шоколаде очень много антиоксидантов. Эти замечательные соединения способны нейтрализовать так называемые свободные радикалы, провоцирующие старение организма и развитие ряда серьезных заболеваний, вроде рака, катаракты, астмы, болезней Паркинсона и Альцгеймера и ряда других. Антиоксиданты подтягивают кожу и активно противостоят процессам ее увядания.
Кофеин и танин, также присутствующие в шоколаде, создают полезный эффект лифтинга. А витамины, в частности витамин F, оказываются незаменимыми помощниками в борьбе с целлюлитом, поскольку обеспечивают истончение слоя подкожного жира. Кроме того, витамин F способствует укреплению ногтей и волос.
Шоколадная терапия в домашних условиях
Шоколадные процедуры, оказывающие благотворное влияние на состояние кожного покрова и на нервную систему, можно провести и в домашних условиях. Шоколадные релаксы снимают общую раздражительность, подсвечивают кожу легким оттенком загара и питают ее минералами и маслами.
Светлана Усанкова