Вес круглого мячика помело иногда может достигать десяти килограммов: это самый крупный плод среди своих цитрусовых сородичей. На вид помело может быть зеленым, однако вкус у плода сладкий, с легкими нотками горечи. Чтобы добраться до спелой мякоти, нужно знать несколько секретов: есть помело не так-то просто, соблюдая при этом все правила застольного этикета.
Кокосовый орех можно встретить на прилавках любых супермаркетов мира, однако продажи их не столь велики. Полезный продукт не востребован не из-за высокой цены или незнания потребителем его свойств, многие люди не умеют чистить орех, быстро и грамотно добраться до его ценной сердцевины. Зная несколько маленьких секретов, вскрыть твердую корочку кокоса будет несложно, и тропический плод подарит знойный свежий аромат, нежный вкус мякоти и прозрачное калорийное молочко.
Индийцы национальный символ страны - манго - называют королем фруктов за красоту, нежный вкус и огромную пользу. Свой аромат и сочную мякоть манго отдает лишь умелым гурманам. Не зная правил поедания экзотического фрукта, легко скатиться до титула неумехи и грязнули. Просто надкусив плод, можно попасть в неудобное положение: крупная косточка, сочная мякоть и твердая кожица превратят удовольствие в тяжелое испытание.
Выглядящий одновременно и тропически экзотично, и подозрительно знакомо, плод киви уже стал настолько привычной и распространенной составной частью наших столов, как праздничных, так и будничных, что кажется, что киви существовало всегда. В действительности история киви насчитывает около сотни лет, а название это применяется к крупной сочной ягоде всего-то около полувека. При этом киви получило столь широкое распространение по всему миру, что незамедлительно появилось несколько способов употребления плода в пищу.
Как известно, люди относятся к всеядным существам, то есть способны употреблять в пищу продукты и растительного, и животного происхождения. Однако нам, в силу наше любви к экспериментам и отчасти в силу нашей жадности до всего, что можно съесть, мало только такой всеядности. Даже кулинария, разработавшая сложную систему блюд и складывавшаяся на протяжении тысячелетий, до сих пор признает полное право на употребление таких продуктов, которые, по представлениям современного человека, вроде бы должны остаться в рационе человека каменного века, вечно недоедавшего и готового съесть все что угодно. Например, у большинства людей вполне понятную брезгливую реакцию вызывают улитки - а ведь это деликатес.
То, что различные кулинарные традиции все активнее распространяются по миру, бесспорно, замечательно. Благодаря этому аспекту глобализации скромный итальянский пирог с начинкой - пицца - стал культовым интернациональным блюдом, русская водка является едва ли не самым популярным крепким алкогольным напитком в мире, а устрицами в меню уже сложно кого-то удивить. Вот только зачастую новые блюда и продукты требуют навыка их выбора и непосредственного поедания. Эта проблема напрямую касается тех же устриц.
Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.
Как есть палочками? - вопрос, который никогда не возникнет у жителей Японии или Китая, знакомых с этим столовым прибором с раннего детства. Несмотря на то, что в настоящее время здесь очень распространены одноразовые палочки, которые в ряде супермаркетов можно взять бесплатно, этот предмет даже в таком обыденном виде требует особого обращения и выполнения определенного ритуала.
Сейчас, когда практически в каждом городе мира имеется хотя бы один суши-бар, а в крупных городах суши-бары на каждом углу, сложно себе представить, что до относительно недавнего времени суши были редкой кулинарной диковиной. Впрочем, и сейчас, когда число людей, не пробовавших суши, стремительно сокращается, далеко не все имею представление, как же правильно употреблять суши в пищу. А ведь для японской кухни соблюдение всех правил этикета не менее важно, чем то или иное блюдо.
Что общего между мексиканским соусом гуакамоле, суши-роллами «Калифорния» и чилийской версией салата «Цезарь»? В первую очередь то, что одним из ингредиентов этих блюд является авокадо - основа мексиканской кухни и обязательный компонент кулинарии большинства латиноамериканских стран, который завоевывает все большую популярность и в Европе. Ответ на вопрос - как есть авокадо? - может быть только один: с удовольствием и наслаждением.
|