Ананас - невероятно полезный фрукт, но мало кто знает как есть ананас, как правильно порезать и очистить его, чтобы сохранить всю сочность и съедобную мякоть. Если вы срезаете кожуру тонким слоем, в мякоти остаются «глазки», которые нужно вырезать отдельно, и лучше всего делать это по спирали.
Однако многим из нас не слишком хочется «заморачиваться» с таким сложным способом, поэтому мы просто срезаем кожуру более толстым слоем, попутно захватывая и «глазки». Однако срезая кожуру таким образом, мы теряем и самый вкусный и сочный слой мякоти, который находится непосредственно под кожурой. Особенно важно сохранить его, если вам попался недозрелый ананас.
Итак, если у вас есть пара лишних минут, попробуйте очистить и порезать ананас согласно методике, предложенной ниже.
Первый метод
Время приготовления: десять минут
Постарайтесь выбрать крупный и зрелый ананас. Выбрать качественный зрелый фрукт можно по запаху, понюхайте нижнюю часть плода. Если вы различаете довольно сильный характерный запах ананаса, значит, плод дозрел. Если вы ощущаете легкий запах брожения, у вас в руках перезревший ананас. Зрелый ананас должен быть твердым, но его можно нажать пальцем, слишком мягкий плод означает то, что ананас перезрел. На кожуре ананаса могут наблюдаться зеленоватые пятнышки, но при этом он не должен быть полностью зеленым. Идеальный ананас, полностью готовый к употреблению, имеет кожуру золотистого оттенка с небольшими зеленоватыми включениями.
Возьмите один спелый ананас и далее следуйте инструкции:
Очистка и нарезка ананаса: второй метод
При покупке ананаса постучите по поверхности плода и прислушайтесь к звуку. Чем более глухой и пустой звук вы слышите, тем лучше. Ананас не относится к тем фруктам, которые могут дозревать после того как и сорвали, поэтому обратите внимание на цвет. Если вы покупаете ананас с кожурой зеленого цвета, вам придется есть недозрелый плод, даже если он пролежит у вас на кухне целую неделю.
Не стоит отрезать зеленый хохолок ананаса ножом, просто открутите его. Затем поверните ананас «вверх ногами» и в таком виде поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Ананасы растут «головой» вверх, поэтому весь сахар и вкус скапливается в нижней части плода. Именно поэтому ананасу нужно дать постоять, чтобы весь смак равномерно распределился по всему объему плода. К тому же охлаждённый ананас намного вкуснее.
Острым ножом аккуратно срежьте верхушку, нижнюю и боковые части. У достаточно зрелого плода сердцевина не очень жесткая и вырезать ее не обязательно. Если вы не планируете сразу же употреблять в пищу весь плод целиком, не срезайте нижнюю часть ананаса и храните его в холодильнике «донышком» вверх.
Свежие или консервированные ананасы можно использовать в приготовлении самых различных блюд, ананас можно даже жарить на гриле, добавлять в пиццу и основные блюда. Если вам трудно просыпаться по утрам, фруктовый смузи с ананасом – это именно то, что вам нужно. Смешайте в блендере нежирный йогурт, кусочки ананаса, апельсина, манго и других фруктов оранжевого или желтого цвета. Сформируйте однородную массу и наслаждайтесь полезным витаминным коктейлем.