Вопросы вызывает не только существование кризиса среднего возраста. Те, кто сходятся в том, что это болезнь, не могут придти к согласию относительно причин этого состояния. Эти причины психологические, социальные, а может, генетические? Или гормональные? Или все вместе?
Психологические причины
Многим известно, что в среднем возрасте иногда приходит чувство разочарования и раздражения, связанное, вероятно, с все более отчетливым осознанием своей смертности и/или чувства неудовлетворенности от собственных достижений. Часто поводом для этих размышлений становятся такие события, как увольнение, развод или даже очередной юбилей.
В обществе, где ценится молодость, а старость стремятся всеми способами маскировать, многим людям трудно спокойно относится к своему возрасту. Достигшие среднего возраста мужчины иногда чувствуют, что теряют свою мужественность и совсем не уверены в будущем. Развод, страх за рабочее место и меняющаяся роль мужчины вообще прибавляются к общему чувству неуверенности, которое человек испытывает во время переходного периода, которым и является кризис среднего возраста.
Многих мужчин тревожат приходящие с возрастом изменения сексуальных функций. Вдруг оказывается, что три раза за ночь уже не получается, и даже добиться эрекции становится все труднее. Это и есть начало скользкого пути вниз? И где он закончится?
Часто к среднему возрасту мужчины уже добились всего, чего могли и не знают, в каком направлении теперь двигаться. Отношения с женой часто тоже меняются, и не в лучшую сторону, особенно когда дети взрослеют и начинают жить отдельно.
У многих мужчин среднего возраста сегодня имеются возможности, о которых несколько десятилетий назад многие могли только мечтать: они хорошо образованы, у них хорошее здоровье и велика вероятность, что они будут жить еще долго. Это дает повод вдумчиво поразмышлять о достижениях первой половины жизни и о возможностях, которые открываются в будущем.
Сон мужчин старше тридцати и сорока более отрывочный и поверхностный, чем у более молодых - даже если они спят столько же часов, сколько и раньше. В возрасте 45 лет и старше большинство мужчин теряет способность к глубокому сну, в результате чего многие набирают вес, так как организм перестает производить гормон роста.
Физиологические причины
Другие специалисты считают, что причины проблем с уверенностью в себе и других неприятных симптомов, которые испытывают мужчины среднего возраста, кроются в физиологии. Хотя психологические причины, например, болезненная реакция на некоторые события, несомненно реальны, предполагается, что существует «мужская менопауза», связанная с гормональными изменениями в организме, аналогичными изменениям, происходящим во время менопаузы у женщины.
Возможно, многие мужчины испытывают как психологический, так и гормональный кризис.
Однако, сам термин «мужская менопауза» вводит в заблуждение, потому что относится строго к прекращению менструаций. Эквивалент для мужчин еще предстоит найти; предлагались варианты «андропауза», «виропауза», «эндопауза», но ни один из них не был одобрен. Поэтому пока будем обходиться хоть и неточным, по понятным термином «мужская менопауза».
Сторонники существования мужской менопаузы определяют ее как гормональные, физиологические и химические изменения, происходящие в организме мужчин в возрасте от 40 до 55 лет. Они утверждают, что причина мужской менопаузы, основным признаком которой является снижение либидо, в понижении уровня (и воздействия) тестостерона, ответственного за такие вторичные половые характеристики, как мышечная сила и рост волос на лице, половое влечение и выработка других гормонов, например ДГЭА (дегидроэпиандростерон).
Уровень тестостерона начинается понижаться еще до тридцати лет, а к восьмидесяти годам достигает препубертатного уровня. Но он не падает так резко, как уровень эстрогена у женщин. Нередко у мужчин, жалующихся на признаки мужской менопаузы, уровень тестостерона в норме.
В действительности у мужчин среднего возраста повышается уровень транспортного белка ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Считается, что это нарушает способность организма использовать свой собственный тестостерон. К тому же с возрастом клетки уплотняются и могут абсорбировать все меньше тестостерона.
Противники теории мужской менопаузы не отрицают, что уровни тестостерона и ГСПГ с возрастом меняются. Однако они считают, что этих изменений недостаточно, чтобы создать заметные симптомы у большинства мужчин.
Как предотвратить это?
С понижением уровня тестостерона и повышением ГСПГ сделать ничего нельзя. Но если вы считаете, что у кризиса середины жизни психологические причины, советуем вам предпринять следующие шаги:
Найдите эффективные способы справляться со стрессом. Избегайте снимать напряжение при помощи алкоголя, никотина и других наркотических средств. Сильный расслабляющий эффект имеют ароматерапия , массаж и йога . Прекрасно действуют аутотренинг и медитация.
Признайте, что вы больше не молоды, и что вы не бессмертны. Переход из молодости в средний возраст, а оттуда в старость может казаться болезненным и пугающим, но он же дает возможность переосмыслить направление, в котором вы двигаетесь и, может быть, его изменить. Старение можно и нужно рассматривать не как причину все бросить и посвятить себя пассивному отдыху, а как возможность начать делать что-то новое. В 60 годам проходят только две трети жизни - остается много времени, чтобы расширять свои интересы, путешествовать, получать образование, получать новые рабочие навыки или заниматься спортом.
Надо ли идти к врачу?
Да, если появится необходимость. Стоит убедиться, что у симптомов кризиса середины жизни нет каких-либо других причин. Например, импотенция может быть вызвана депрессией, диабетом или заболеваниями сердца. Не стесняйтесь говорить о своих проблемах и обращаться за помощью.
Каково основное средство лечения?
Сторонники теории мужской менопаузы верят в эффективность тестостерон-замещающей терапии (ТЗТ). Пациенты получают дополнительный тестостерон из таблеток, специальных пластырей, инъекций или гелей.
Этот метод лечения вызывает еще больше споров, чем вопрос о существовании мужской менопаузы. Сторонники метода утверждают, что терапия творит чудеса: улучшается самочувствие пациентов, они становятся менее раздражительными, депрессия уходит, они становятся более энергичными, повышается сексуальная активность, начинают лучше расти волосы и в целом они успешнее справляются с различными задачами во всех областях жизни.
Тогда почему некоторые специалисты против такого лечения?
Другие методы лечения
Совершенно нормально говорить о своих проблемах, но иногда не получается поговорить ни с друзьями, ни с кем-либо еще из близких. Если у вас такая ситуация, вам особенно важно разговаривать с врачом, а еще лучше, если вы обратитесь еще и к психологу.
Чтобы справиться с депрессией, связанной с кризисом середины жизни, врач может выписать короткий курс антидепрессантов или успокоительных. Можно попробовать и альтернативные средства. Например, зверобой в виде настойки или таблеток уменьшает чувство тревоги, нервозности, вялости и безнадежности. В Германии проводили исследование, в ходе которого 34 мужчины принимали зверобой трижды в день в течение 6 недель. После 5 недель 3 из 4 показывали признаки значительного улучшения, а у одного из трех симптомы исчезли совсем.
Врач также может посоветовать средства от импотенции, проблем с кожей.
Как помочь себе?
Каков прогноз?
Потенциально хороший. В конце концов, кризис середины жизни - это очередная перемена, которая дает вам массу возможностей, вам нужно только выбрать, что вы хотите делать дальше и - делать. Не страдайте тихо и в одиночестве - обращайтесь за помощью всегда, когда она вам необходима. И помните: жизнь начинается в 40, 50, 60… она начинается всегда, когда вы этого хотите!